AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA, PERCORSI DI ISTRUZIONE E FORMAZIONE PROFESSIONALE

Agraria, agroalimentare e agroindustria

Integra competenze nel campo dell'organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e realizzative dei settori agrario e agroalimentare.

Cos'è

L’indirizzo “Agraria, agroalimentare e agroindustria” integra competenze nel campo della organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e realizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti e al rispetto dell’ambiente e sugli aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.

L’indirizzo presenta tre articolazioni:

  • Gestione dell’ambiente e del territorio: in questa articolazione vengono approfondite le problematiche della conservazione e tutela del patrimonio ambientale e le tematiche collegate alle operazioni di estimo e al genio rurale.
  • Produzione e trasformazioni: in questa articolazione vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.
  • Viticoltura ed enologia: in questa articolazione vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione specifica delle produzioni vitivinicole, alle trasformazioni e commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.

Corso di specializzazione per enotecnico

Il 6° anno del corso professionalizzante per enotecnico, della durata di un anno scolastico, permette di approfondire le competenze richieste dal mondo del lavoro (inglese tecnico e informatica) e di perfezionare la preparazione tecnico-scientifica indispensabile in ambito professionale, oltre che avviare verso un possibile successivo percorso universitario.

Le iscrizioni al corso di specializzazione per enotecnico sono riservate agli studenti in possesso di diploma di istruzione tecnica, settore tecnologico, indirizzo “Agraria, agroalimentare e agroindustria”, articolazione “Viticoltura ed enologia”.

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio

Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio

  • indirizzo

    S.P. 35, Km 1,6, 98139 S. Placido Calonerò, Messina

Contatti

Documenti

PTOF 2022-2025

Il Piano Triennale dell'Offerta Formativa dell'Istituto per il triennio 2022-2025